TUTTI I GUSTI PIÙ UNO: UNA GIORNATA SULL'ALIMENTAZIONE

Divulgazione Divulgazione
card-image
Quando 18/10/2025

Nell’ambito del programma di attività divulgative e laboratori “Missione Scienza”, sabato 18 ottobre Fondazione Golinelli propone un pomeriggio di laboratori rivolti a bambine/i e ragazze/i dai 4 ai 10 anni e un incontro di approfondimento scientifico, dedicato a famiglie, docenti, studentesse, studenti e persone interessate, sul ruolo che l’alimentazione gioca nel benessere quotidiano sin dalle prime fasi della vita.

Evento in collaborazione con Ageop Ricerca per il mese internazionale di sensibilizzazione sui tumori pediatrici. Ingresso gratuito.

 

PROGRAMMA

INCONTRO SCIENTIFICO
Nutrire salute e futuro: i primi passi
I primi mille giorni di vita rappresentano una fase cruciale per lo sviluppo non solo fisico, ma anche immunitario e cognitivo di bambine e bambini. In questo periodo, le scelte alimentari dei genitori diventano fondamentali per gettare le basi di una crescita sana e di un rapporto positivo con il cibo.
Dallo svezzamento come occasione di educazione al gusto e di prevenzione delle malattie, al legame profondo tra diversità alimentare e diversità del microbiota intestinale, fino all’impatto del latte materno e dei primi cibi solidi sul sistema immunitario: l’alimentazione precoce è un vero investimento sul benessere futuro delle più piccole e dei più piccoli.
Durante l’incontro, il pediatra Gennaro Pagano e la biologa nutrizionista Livia Galletti, ci aiuteranno ad orientarci tra conoscenze scientifiche e buone pratiche quotidiane, offrendo consigli per un’alimentazione consapevole che accompagni bambine/i a diventare adulti più sani e resilienti.


Gennaro Pagano, Pediatra, Assegnista di Ricerca presso l’Unità Operativa Complessa di Ematologia e Oncologia Pediatrica dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria di Bologna. La sua attività di ricerca si focalizza sul trapianto di cellule staminali emopoietiche, sulle mieloproliferazioni ad alto rischio in età pediatrica e sulle complicanze a lungo termine nei sopravvissuti a patologia emato-oncologica. Un ambito di particolare interesse è rappresentato dal supporto nutrizionale nei bambini affetti da patologie emato-oncologiche, con attenzione al ruolo che la nutrizione svolge nella prevenzione e gestione delle complicanze post-trapianto. È affiliato a diverse società scientifiche nazionali e internazionali, tra cui la Società Italiana di Ematologia ed Oncologia Pediatrica (AIEOP), la Società Italiana di Pediatria (SIP) e la European Society for Blood and Marrow Transplantation (EBMT).

Livia Galletti, Biologa Nutrizionista. Laureata in Scienze Biologiche con un Dottorato di ricerca in Scienze Antropologiche – Biologia dell’Uomo presso l’Università di Bologna, ha partecipato a progetti di ricerca in collaborazione con AUSL, CONI e Policlinico Sant’Orsola-Malpighi su accrescimento, nutrizione, invecchiamento e malattie croniche. Ha conseguito un Master di I livello in Biostatistica e un Master di II livello in Alimentazione ed Educazione alla Salute. Nella sua attività clinica si occupa di nutrizione applicata a patologie autoimmuni, metaboliche, oncologiche, neurologiche e neurodegenerative, oltre che di sport e salute della donna.

Quando: sabato 18 ottobre alle ore 17>18.15
Durata: 1h15’
Per chi: persone adulte

LABORATORI SCIENTIFICI

Dentro di noi: scienza della digestione
Grazie a esperimenti e attività creative, bambine e bambini scopriranno cosa succede al cibo dopo che lo mangiamo. Esploreremo insieme il percorso che compie all’interno del nostro corpo, osservando come si trasforma per diventare energia.
In modo esperienziale e coinvolgente, conosceremo le principali parti del sistema digerente e indagheremo come funzionano. Parleremo anche di un mondo invisibile ma importantissimo: il microbiota, ovvero i microrganismi che vivono nel nostro intestino e che ci aiutano ogni giorno a stare bene.
Quando: sabato 18 ottobre, alle ore 15.15>16.30 o alle ore 17.00>18.15
Durata: 1h15’
Per chi: bambine/i dai 4 ai 6 anni


Sfide a tavola!
Promuovere una corretta alimentazione non significa dare regole da seguire, ma aiutare bambini e bambine a costruire un rapporto consapevole e personale con il cibo.
Attraverso attività pratiche, come l’uso di colorate piramidi alimentari, giochi a squadre e sfide sul “piatto equilibrato”, le/i partecipanti scopriranno le proprietà degli alimenti, imparando a conoscerli, combinarli e sceglierli con più attenzione. Inoltre, comprenderanno come un’alimentazione equilibrata possa influenzare positivamente il microbiota intestinale.
Quando: sabato 18 ottobre, alle ore 15.15>16.45 o alle ore 17.00>18.30
Durata: 1h30’
Per chi: bambine/i dai 7 ai 10 anni


Contributo di partecipazione: ingresso gratuito 
Dove: Opificio Golinelli, Via Paolo Nanni Costa 14, Bologna
Per informazioni: eventi@fondazionegolinelli.it
Prenotazione obbligatoria compilando il modulo previa iscrizione alla newsletter (al form nel footer del sito).
 

Informazioni:
Rivolto a
  • Insegnanti
  • Famiglie
  • Adulti
  • Bambini
  • Ragazzi
Date degli appuntamenti
  • 18/10/2025
Contributo di Partecipazione
  • bambine/i e ragazze/i 0 €
  • famiglie, docenti, studentesse e studenti, persone interessate 0 €
Tipologia
  • Laboratori
Sede
Hai domande o dubbi? Leggi le nostre FAQ.
Non hai trovato risposta alle tue domande? Scrivici senza impegno.
Vai a tutti gli eventi