I PRIMI PASSI NELLA SCIENZA: ALIMENTAZIONE E CORPO

Scienze e tecnologie, Matematica e fisica, Umanistico, Altro

L’attività di formazione teorico-pratica si propone di fornire agli insegnanti degli stimoli per iniziare a intraprendere con i bambini alcuni semplici esperimenti sul cibo, cosi da favorire la loro esplorazione scientifica del mondo. Gli incontri affrontano aspetti di base su alimentazione, nutrizione e sistema digerente, mentre le attività pratiche e di laboratorio approfondiscono aspetti come le mappe corporee, il fabbisogno energetico e la piramide alimentare.

Tre fasi: la prima in presenza di 9 ore, la seconda di progettazione didattica e sperimentazione individuale documentata (totale 13 ore), la terza in presenza di restituzione e revisione (3 ore).

 

Obiettivi

  • Migliorare la preparazione scientifica di base degli insegnanti con particolare attenzione agli ambiti della nutrizione, dell’alimentazione e della salute, mettendo in evidenza l’importanza che l’alimentazione ha nella nostra vita quotidiana e il rapporto cibo-salute;
  • suggerire e stimolare idee e riflessioni per ampliare la didattica con i bambini, inserendo nelle pratiche scolastiche e nelle situazioni di classe, esperienze e giochi scientifici che approccino in modo trasversale (tra scienza e gioco) l’educazione alimentare;
  • incrementare la preparazione degli insegnanti sui linguaggi scientifici nel gioco del bambino, a partire dall’esplorazione del cibo e del corpo, valorizzando le esperienze e l’apprendimento in situazione adattando la preparazione teorica e pratica alle esigenze specifiche dei bambini e del gruppo classe;
  • creare occasioni di confronto tra insegnanti affinché si scambino esperienze e producano materiale didattico.

 

Programma 

15 ottobre 2018 (14.30-17.30):

Scorretta alimentazione e relative conseguenze nell'età infantile, situazione attuale in Italia

Principi di una corretta educazione alimentare ed attività pratiche di laboratorio connesse

Strategie e tecniche di approccio ai disturbi alimentari nell'età dell'infanzia

Esercitazioni di laboratorio

22 ottobre 2018 (14.30-17.30):

Fabbisogno energetico e metabolismo basale, attività ludiche ed esperienziali relative

Macro e micronutrienti, esercitazioni e laboratori

Gruppi alimentari, esercitazioni e laboratori

Piramide alimentare, teoria, esercitazioni e laboratori

Piramide ecologica, teoria, esercitazioni e laboratori

29 ottobre 2018 (14.30-17.30):

Ruolo dell'alimentazione nelle diverse culture

Cenni di anatomia e fisiologia dell'apparato digerente, esperimenti di laboratorio

Valutazione qualitativa di alcuni macronutrienti attraverso test di laboratorio

Dal 30 ottobre 2018 al 21 dicembre 2018:

13 ore di progettazione didattica e sperimentazione individuale 

14 gennaio 2019 (14.30-17.30):

Restituzione e discussione delle progettazioni e sperimentazioni realizzate in classe

 

Mappatura delle competenze

  • Acquisire conoscenze di base per la gestione delle principali problematiche relative all’alimentazione nelle prime tappe dell’età evolutiva
  • Sapersi relazionare al gruppo e al singolo bambino nella gestione e somministrazione dei pasti
  • Saper progettare attività esperienziali relative ai temi trattati
  • Conoscere e riconoscere macro e micronutrienti

 

Tipologia verifiche finali

È richiesta la partecipazione di almeno 75% delle ore totali dell’iniziativa, prevedendo una frequenza minima del 75% delle ore in presenza e consegna nei tempi previsti dei deliverable richiesti.



Ambiti trasversali
  • didattica e metodologie
  • metodologie e attività laboratoriali
Ambiti specifici
  • bisogni individuali e sociali dello studente
  • conoscenza e rispetto della realtà naturale e ambientale
  • dialogo interculturale e interreligioso
  • gestione della classe e problematiche relazionali
area
A7 i primi passi nella scienza per infanzia e nidi
A chi è rivolto
Nidi e infanzia
Durata
25 ore
di cui 12 ore di presenza
unità formative
1
posti disponibili
25
Tipologia
STEAM
docenti

Formatori Fondazione Golinelli

 

Costo
Gratuito
Date e orari degli appuntamenti in presenza
15/10/2018     14:30 - 17:30
22/10/2018     14:30 - 17:30
29/10/2018     14:30 - 17:30
14/01/2019     14:30 - 17:30
Sede
Bologna - Opificio Golinelli
Via Paolo Nanni Costa 14
40133 Bologna Bologna